オーストラリアの生徒が来校し、交流を行いました。

10月2日(水)に、夏の語学研修で本校生徒を受け入れてくれているオーストラリアのMoonta Area Schoolの生徒と学校関係者の合計36名が、Japan Tourの旅程の一部として本校を訪問しました。

高校2年生による校内案内の後、講堂で歓迎の全校集会を行い、中学3年生から高校2年生の体育や英語、音楽の授業に参加してもらいました。講堂へ移動しているときから積極的に英語で声を掛けたり手を振ったり、国歌を大きな声で歌ったり、一人ずつ簡単に挨拶してもらった際には温かい拍手を送る明八生の様子に、オーストラリアからの生徒も感激してくれていました。休み時間には、待機場所にした図書室にたくさんの明八生がコミュニケーションを取りに訪れていました。

文化や言葉の壁を越えて同年代の人達と積極的に関わろうとする姿勢が、多くの生徒に見られました。机上の学習では得られない経験を得られた1日になったのではないでしょうか。今後も世界に視野を向けて、学習や課外活動に励んでいってほしいと思います。