サマー講習「美術館へ行こう~印象派 モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵~」

サマー講習の1つとして、7月17日(水)に希望者28名(中学生14名、高校生14名)で学校からバスで10分程度のところにある東京富士美術館を訪れました。

最初に、近隣の大学で美術を学んでいる学生さんやインターンとして働いている学生さんが、明八生のために常設展の絵を解説してくれました。「この結婚式の絵の中で、花嫁さんと花婿さんはそれぞれどの人だろう?」「なんでここに牛が描かれているのだろう?」と、質問を投げかけながら分かりやすく解説してくださりました。

その後、特別展『印象派 モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵』を各自のペースでゆっくりと鑑賞しました。このサマー講習を通して、美術館を訪れるのも楽しいかも!と思ってくれたら嬉しいです。