オーストラリア語学研修レポート② 現地での生活を楽しんでいます

オーストラリアのアデレード近郊の町でホームステイを始めて、早くも1週間が経過しました。季節が冬のこちらは、朝は4℃で日中は18℃程度と、少し寒いくらいですが過ごしやすい気温です。

生徒たち36名は、それぞれの学校でたくさんのことを経験しています。家庭科の授業でオーストラリア特有のお菓子を作ったり、美術の授業で固有種の鳥や植物のモチーフを用いた水彩画を描いたり、中にはヘビを持ったり地元の新聞のインタビューを受けたりといった、日本ではなかなかできないような経験を得る機会もありました。

ホストファミリーにも非常に良くしてもらっており、週末にはそれぞれフットボールの試合に連れて行ってもらったり、トレッキングをして野生のカンガルーを見たり、BBQをしてもらったりと充実した毎日を過ごしています。

残りの1週間も、様々なことに積極的に挑戦して視野を広げてもらいたいと思います。