夏の進路講演会の様子

7月12日(金)より始まったサマー講習期間中の3日間、4講座に対しのべ 422名の高校生が参加してくれました。
最終日の「理工学部で学び、研究する宇宙」では、宇宙開発時代の到来、ブラックホールや超新星のX線での観測、元素の誕生など、難解な内容をわかりやすく興味がひかれるようにお話しくださり、そして、何よりも、大学4年で転機が訪れ、大学院時代にNASAで研究するに至る経緯は、好きなことや面白いと思う素朴な気持ちを持ち続けることの大切さを生徒たちに伝えるのに、とても雄弁であったと感じました。物理学科をとても身近に感じられる大変ありがたいご講演でした。参加した生徒の皆さんには、どの講演も、将来を見据え、主体的な行動を起こすきっかけになったことと思います。さっそく、この夏休みから少しずつ行動に移していってみてはいかがでしょうか。
講師の皆様には、お忙しい中、本校生徒のために貴重なお話をしてくださり、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。
以下、講演のタイトルと様子です。
・明治大学に進学してみて ~学部選択・学習への助言~➀②
・公認会計士試験合格者とのQ&A ~わからないことを聞いちゃおう~
・きみも公認会計士を目指そう!
・理工学部で学び、研究する宇宙 〜大学でJAXAやNASAと一緒に宇宙の仕組みを調べてみませんか?〜