高校女子卓球部 令和初のインターハイ(シングルス)代表権獲得

5月5日から6月16日まで行われた 全国高等学校総合体育大会(インターハイ予選)東京都予選の結果をご報告いたします。

<シングルス>

ベスト8決定戦 本校0-3早稲田実業 本校2-3武蔵野 本校0-3文大杉並  本校3-2武蔵野

8人のリーグ戦 本校(2勝5敗)6位

以上の結果、女子1名は8月3日(土)から長崎県大村市で開催される全国高等学校総合体育大会(インターハイ)のシングルス(東京都枠7)への出場権を獲得。

女子ではシングルスは初出場。明大八王子卓球部として、インターハイ出場は6年ぶり。

代表選手(3年生)の思い

朝早くから練習、自分のサポートをしていただいたチームメートや保護者の方々に感謝申し上げます。試合をやってみて、結果的には負けてしまう試合が多かったですが、自分たちの成長を感じることができました。強豪校とも競ることができ、もう少しのところまで来ているなと思います。最後の1点、2点の差は、やっぱりチャンスボールや相手がいれてきたボールをしっかり決め切れるかだと思いました。相手が練習している強いところと勝負していたら勝てないので、自分たちらしく嫌なことを突き詰めていくことが大事だと思います。ここからはインターハイ本大会に向けて、仲間・保護者・先生方に感謝の気持ちを忘れずに最後までやりきります。応援よろしくお願いします。

<学校対抗>

準々決勝 本校3-1東京成徳

決勝リーグ 本校 2-3武蔵野 本校2-3早稲田実業 本校3-2文大杉並 以上の結果、本校は東京都3位

キャプテン(3年生)の気持ち

本日はお忙しい中、早朝から送迎や応援をしていただいた保護者の皆様、卒業生の先輩方、有難う御座いました。 本日の試合は3年生にとって最後の団体戦となり、このチームの目標としていたインターハイには惜しくも届きませんでしたが、みんなが今までやってきたことを全力でぶつけて、最後までやり切ることができたと思います。たくさんの声援をいただきながら、このチームの仲間と最後まで挑戦できたことは、今までの卓球人生で1番楽しく、とても幸せな時間でした。本気で狙っていたからこそ悔しい気持ちもありますが、悔いはありません。本当に最高のチームだったと思います。 これで3年生は一線を退き、明日から新チームが始まりますが、また1から来年のインターハイに向けて頑張っていきますので、これからも引き続き応援よろしくお願い致します。

「勝って謙虚に 負けて素直に」の部訓を忘れずに、チーム明八で精進して参ります。

練習などの卓球部への問い合わせは顧問の田中か小井手までご連絡ください。(042-691-0321)

また、夏休みの「部活動体験」もお待ちしております。ホームページの「部活動体験」をご確認いただき申し込んでください。

今後とも応援よろしくお願いします。